KESAN PERAK PARI (4): KIDS CORNER

Updated: Mar 22, 2020

Yang namanya acara keluarga, tentu melibatkan anggota keluarga. termasuk para anak-anak. Di event PERAK, anak-anak ini terbagi dalam 2 golongan, yaitu pre-aqil baligh rentang usia diatas 10 tahun dan anak-anak dibawah usia 10 tahun. Masing-masing memiliki kegiatan sendiri. Anak-anak dengan rentang usia diatas 10 tahun masuk dalam kelompok GERAK, Generasi Remaja PERAK. Kelompok ini memiliki kegiatan sendiri, dari hasil inisiatif sendiri dan mandiri. Sedangkan anak-anak lain dibawah usia tersebut ditangani oleh Team Kids Corner. Banyak aktifitas dan permainan yang dilakukan oleh anak-anak Kids Corner. Mereka sangat suka dan terkesan, bahkan setelah PERAK selesai dan mereka tiba di rumah- masing-masing.


"...KC yg berkesan khususnya buat Obit yg pertama kali ikut KC, malam terakhir sudah menunggu aku pengen main lagi, apa daya ngantuk berat.. besok bangunnya langsung nanya lampion.. 🥰🥰..." ~ kang Jaja - Rumah Soka


Jadi penasaran apa saja permaianan di Kids Corner ya...


Jauh-jauh hari Bu Kadus, Titik Awwaliyah, sudah menghubungi keluarga Budiman untuk menangani kegiatan anak-anak di PERAK Pari 2020. Rupanya, bu Kadus terkesan dengan materi bermain dan belajar yang dibawakan keluarga Budiman saat mengisi kegiatan Class for Friends di PERAK dusun Kendal tahun lalu. Saat itu kang Budiman membawakan materi belajar dengan konsep bermain ala STrEAM: Science, Tech/Traditional, Engineering, Art, & Math. Dan gayung pun bersambut. Keluarga Budiman setuju menangani kids corner di PERAK Pari. Asyikkk.... Waktu di PERAK Kendal, saya pernah ikut belajar dan bermain tentang panjat-memanjat. Wah, seruuuu!

Begitu didaulat menjadi penanggung jawab kids corner, kang Budiman langsung action mempersiapkan aktifitas dan permainan untuk anak-anak. Berlokasi di pantai, maka temanya seputaran pantai, pasir....dan tentu saja air.  Karena memang passion dan suka beraktifitas dengan anak-anak, keluarga Budiman menikmati menyusun dan merencanakan permainan-permainan ini. Menjelang hari H, ia makin bersemangat menyiapkan printilan keci-kecil agar saat bermain nanti anak-anak suka dan puas. Ada sekitar 7 permainan yang disiapkan. Saat bertemu di demarga pemberangkatan, saya melihat barang bawaannya yang banyak. Sebagian besar untuk perlengkapan KC. Wow! Totalitas....


Kebayang nanti serunya main-main di kids corner...


"...dan tampak sekali, selama Perak dia bahagia bisa bermain dg anak2. Energinya gak abis2. Bahkan di Sabtu sore saat semua aktivitas sudah dikeluarkan, namun dia tetap ingin mengajak anak2 bermain istana pasir. Saya memintanya untuk istirahat karena sudah seharian bermain. Mungkin anak2 jg mau istirahat, saya menyarankan kalau ada yg masih mau main biar ditemani Mbak Nia dan Mbak Melly biar kami ikut CFF saja.Saat perjalanan pulang saya tanya beliau, 'Ayah mau gak kalau diminta jadi KC Perak lagi' Jawabannya mau..., he..he.. Saya bahagia, karena suami saya menemukan kebahagiannya..." ~ Nani, keluarga Budiman.


Ada sekitar 30 anak yang tergabung dalam kids corner. Jumlah yang tidak sedikit dan membutuhkan effort menangani anak-anak yang sebagian besar belum begitu saling mengenal. Ada rasa kuatir banyaknya anak yang tergabung membuat mereka tak terawasi dan saling berebut atau rewel ketika beraktifitas. Alhamdulillah, anak-anak ini rupanya enjoy dan anteng saat bermain. Mereka tertib, melakukan instruksi yang diberikan, dan menyelesaikan sampai tuntas setiap permainan. Saya pun takjub! Biasanya saat para orang tua berkatifitas, ada saja anak-anak yang merengek rewel mita diperhatikan. Lha, ini kok pada sepi...kemana ya naak-anak. Ah, rupanya mereka asyik bermian di KC di bawah rindang pohon di tepi pantai.



Karena begitu datang anak-anak langsung excited dan asyik bermain air, cebyar-cebyur, sampai menjelang Maghrib, acara kids corner baru dimulai petang hari. Permainan pertama adalah membuat si pemanjat. Bahannya berupa benang, sedotan dan kertas yang dibentuk. Dengan menarik benang bergantian, maka kertas yang yang bisa dibentuk hewan dsb. pun bergerak naik. Welldone! Anak-anak suka....


Hari berikutnya acara dimulai pagi hari, pkl 09.30. Kali ini eskplore di seputaran pantai dengan aktifitas mencari kerang, mewarnai, dan menjemur pasir. Kemudian dilanjutkan dengan membuat gyrocopter dari bahan sedotan. Anak-anak menerbangkannya beramai-ramai helikopter buatan mereka. Wisss...banyak sekali permainanya. Ada yang mewarnai gambar dengan pasir, membuat zappy zoomer dan straw fountain, membuat lampion, dan membangun istana pasir/bermian pasir. Yang terakhir ini sepertinya baru berakhir tengah malam, bahkan esok paginya. Sekumpulan anak-anak mengeduk pasir membuat semacam lubang yang diimajinasikan sebagai waduk dan mengalirkan air laut ke dalamnya. Gagah - putranya Bu Kadus - bahkan bermandikan pasir dari ujung kepala membuat galian sampai tengah malam. Anak-anak excited sekali, rupanya... Bahkan para orang tua pun terkesan mendengar cerita anak-anak saat beraktifitas di KC.


"...Terima kasih keluarga budiman. Mas Q pas ditanya apa yg paling seru saat bikin². Dia bingung, diem lama. Lalu bilang, 'Semuanya seru tau, Mi. Bikin laba-laba, bikin pesawat, bikin lampion, mewarnai pakai pasir, seru semuanya.' 🤩..." ~ Sarjana - Keluarga QQ


"...Kaka sabia masih di grab sudah tanya 'kapan kita perak lagi?' Dan langsung tanya juga ibu punya nomor wa ibunya teman2 ku khan yaa, mamahnya eiffel, zia, rifa, maryam. Kapan2 aku mau wa atau tlp mereka yaa... Oiya 1 lagi, sabia tanya nomor wa ka Budi & Ka Nani. Tanya tolong buatkan Project dong. Aku bingung libur 2 minggu 😅 Kayanya Asik kalo ada Project dari ka budi & ka nani... MasyaAllah perak pertama sangat berkesan untuk keluaga kami... 🥰..." ~ Lia - keluarga Hisyam


"...Adzka juga tanya, 'knp kita harus pulang?' Padahal malam prtama dia crunky minta pulang🙈,krn first time tidur di tenda😁, oleh2 owlnya robek sedikit, dia sedih...'itu khan kenang-kenangan dr ka budi'..." ~ Farah - Good Good Family


Ayo..nantikan PERAK selanjutnya!rasa. Totalitas tanpa batas. Kayanya ini KC terseru deh bagi anak2 PERAK 😁 Anak saya si banyak maen sendiri, tapi keliatan tu anak2 hepi banget ikut KC kmrn, beragam lagi aktivitas kreatifnya. Testimoni anak2 tu ga bisa dimanipulasi. Salut 👍 teman2 pendamping KC juga ga kenal waktu bantu emak bapak ngawasin anak2. Di luar "jam jaga" pun mereka mau bantu. Sip 👍..." ~ dr. Dewi - keluarga SopoNgiro



Konon salah satu tugas orang tua adalah memberi kenangan indah pada anak-anak. Mudah-mudahan aktifitas mereka di kids corner selama kegiatan PERAK dusun Pari ini termasuk salah satu momen yang indah dan terlupakan bagi anak-anak. Aamiin...


Ayo..nantikan PERAK selanjutnya!



(bersambung)


68 views0 comments

Recent Posts

See All